LA SALUTE POGGIA SU DUE COLONNE

alimentazione

 

 

ti aspettiamo in palestra il lunedì-giovedì ore 18 - 20

attività fisica

il corpo umano è un labora torio chimico di grandissima specializzazione

Siamo fatti per rincorrere e per scappare

I gruppi sanguigni sono un prezioso indicatore per individuare come alimentare questo laboratorio

Ma il progresso ci ha "liberati "da questa condizione e le nostre abitudini sono diventate "sedentarie"

questo perchè i gruppi sanguigni sono il prodotto dell'evoluzione umana in risposta alle diverse condizioni ambientali

Non lo è diventato il nostro corpo, che continua ad essere  strutturato per rispondere ad una importante attività fisica.

il gruppo "0" (originario, cacciatore-raccoglitore) è programmato per un'alimentazione mista: carni rosse, ortaggi

cosa succede se l'attività fisica è carente

le cartilagini, già prive di circolazione sanguigna, si indeboliscono e potranno usurarsi col tempo (ginocchia - anche)

i muscoli diventano più piccoli e più corti. Saranno soggetti a a facili contratture (basta unsemplice copo d'aria). Cervicale, sciatica, mal di schiena sono la diretta conseguenza.

il cuore, come tutti i muscoli, riduce la propria efficienza. Il cuore di un atleta ha dimensioni maggiori di una persona sedentaria..

I polmoni, sovradimensionati rispetto alla moderna richiesta di respirazione, diminuiranno la perfusione degli alveoli, già ridotta del 50% all'età (non più vecchia) di 60 anni.

il metabolismo, rallentato dalla scarsa attività fisica, produrrà accumulo di grassi, che prima di depositarsi nelle cellule adipose potranno danneggiare vasi (sclerosi) e organi (processi infiammatori). Il grasso delle cellule adipose è anche sede di tossine (scorie) che non sono state eliminate dal metabolismo.

le scorie, che si producono all'interno delle cellule e che vengono bruciate in caso di scarsità alimentare (o di forte attività fisica), si accumuleranno accelerando tutti i processi di invecchiamento. E' noto che gli esperimenti sui topi rivelano che i topi grassi invecchiano prima dei topi magri.

il gruppo "A" (agricoltore) preferisce un'alimentazione vegetariana. Fonte proteica indicata: legumi (soia) e pesce

il gruppo "B" (nomade) predisposto per un menù carnivoro, latte e derivati, ortaggi a foglia verde.

il gruppo "AB" (fusione di "A e "B") rifiuta la carne come "A", richiede latte e latticini come "B".

cosa succede se l'alimentazione è sbagliata:

viene raggiunto il limite di saturazione accumulato nell'arco degli anni e inizia la fase degli effetti negativi, con l'avvento di tutte le malattie degenerative: Questa fase viene accelerata quando il metabolismo rallenta, con l'inizio della menopausa/andropausa.

 

Alzheimer, Parkinson, tumori, morbo di Chron, Lupus erirtrematoso sistemico, malattie della circolazione (infarti, ictus) ecc.., normalmente accolti come inevitabili "acciacchi" portati dall'età, colpiranno ciascuno nella forma a cui si è geneticamente più vulnerabili.

come avere indicazioni complete per una corretta alimentazione

in libreria è disponibile in edizione italiana il libro "alimentazione su misura" di Peter James D'Adamo

tra i medici naturopati  è di grande aiuto l'esperienza del dr. Piero Mozzi, da qualche anno ospite della TV privata "1R Lombardia" di Telecolor (Cremona).

 

come correggere la sedentarietà

il nostro Circolo propone

 

*  i corsi di ginnastica presso la palestra A. Frank

* le escursioni settimanali su sentieri di montagna

* Petanque al Centro Civico ogni sabato pomeriggio